釣った魚はどう食べる?オススメの食べ方ベスト4
ほぼ毎日釣りに行って、釣れたり釣れなかったり。。。
せっかくなので釣った魚は美味しく頂きたい!
そういう方のために、釣った魚の美味しいオススメの食べ方を紹介します
今回は先日、初めて釣ることができた「サゴシ(サワラ)」を色々な料理に調理しました。
●刺身
初めて釣った魚はまず刺身でしょう!
※写真撮り忘れました😣
魚本来の味がわかります。
因みにサゴシ(サワラ)は身が柔らかく、かなり脂がのっていて美味しかったです。
釣ってすぐに「血抜き」「締め」たお陰か、臭みも全くありませんでした。
※サワラはサバ科になります。アニサキスの危険性もありますので、注意して料理してください。
釣った後はすぐに血抜き~締め~内臓・エラを処理するとアニサキスが身に入るのを予防できる効果があります。
オススメの刺身醤油は「最上の醤油」
私の中で最強の刺身醤油です♪
ポケットサイズもありますのでお試しにどうぞ👍
レシピサイト、クラシルの「新玉ねぎのカルパッチョ」を参考に作ってみました☺️
さっぱりとしていて美味しかったです
ただ、玉ねぎを入れすぎてしまいサゴシの味が薄れてしまいました⤵️
反省です\(_ _)
●竜田揚げ
※左がサゴシ、右はエソの唐揚げ
豆アジなどを釣った時は必ずやっていたので、サゴシでもしてみました☺️
特性のタレに1時間位漬け込んで、片栗粉をまぶして揚げるだけです💦
サゴシは身がフワッフワで子供達に大好評でした💪
また、釣ってきて~とお願いされるほど(o^-^o)
私の口に入る前になくなりました。。。😢
でも、他にも一番楽しみにしているとっておきがあるんです!!
●漬け丼
1日漬け込んで、朝食べました。
やはり最高です。
朝炊きたての艶々の温かいご飯に漬けサゴシを乗せ、大葉を散らせて、ワサビをちょっと💦
最高の朝の出来上がりです👌
お茶漬けで締めるのもアリですね♪
因みに漬け丼のタレは醤油、酒、みりんを1:2:2でレンジでチンするだけ
そのまま魚を漬け込み冷蔵庫に入れれば翌朝できてます‼️
是非お試しにあれ👋
●まとめ
今回は、サゴシ(サワラ)を数種類の料理にしてみました。
個人的なオススメは刺身と漬け丼!
簡単で美味しいです。
是非、お試しあれ~👋
最後まで読んで頂きありがとうございましたm(__)m
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